যে সকল খাবার নাইট্রিক অক্সাইড প্রোডাকশন করে হিজামার ফলাফলকে ত্বরান্বিত করে ।
যে সকল খাবার হিজামার ফলাফলকে ত্বরান্বিত করে ।
হিজামার হিলিং মেকানিজম এর কয়েকটির মধ্যে একটি হচ্ছে এই যে হিজামার স্ক্যাচ এর পর ইনফ্ল্যামেটারি প্রসেস শরীরে নাইট্রিক অক্সাইড প্রোডাকশন করে । স্বাভাবিক ভাবেই হিজামার ফলে তৈরি হওয়া এই নাইট্রিক অক্সাইড শরীরকে একটি হাইপার বুষ্ট দিতে পারে মাএ, এই নাইট্রিক অক্সাইড সারা জীবন শরীরে থেকে যাবে না । ইনফ্ল্যামেটারি প্রসেস সর্বোচ্চ ১ খেকে ৩ দিন চলতে পারে,শুধু এই ইনফ্ল্যামেটরি প্রসেস চলা অবস্থাই নাইট্রিক অক্সাইড প্রডিউস হবে । আর স্বাভাবিক শরিরবৃওীয় প্রক্রিয়ায় এই নাইট্রিকক্সাইডর বায়োএভেইলিবিলিটি কমতে খাকবে । আমি বলছি শুধুমাএ বুস্টেড হাই লেভেল নাইট্রিক অক্সাইডরে কথা (এটা নির্ভর করে লিভারও ইন্টেসটাইন এর উপর ) Source । শরীরের স্বাভাবিক নাইট্যিক অক্সাইডের প্রডাকশন স্বাভাবিক ভাবই চলবে ।শরীরে নাইট্যিক অক্সাইড প্রস্ততের দুটি পখ আছে, একটি NOS অর্থাৎ নাইট্রিক অক্সাইড সিনথেটেজ এনজাইম তৈরি প্রক্রিয়া ঠিক খাকে।এই প্রক্রিয়া ঠিক রাখতে আপনাকে দুটি কাজ করতে হবে নিয়মিত, প্রখমত মডারেট ফিজিক্যাল এক্যাসাইজ এবং খেতে হবে হাইলিএন্টিঅক্যিডিন্ট সমৃদ্ধ খাবার । যা সব সময় সম্ভব নাও হতে পারে দ্বিতীয়টি নাইট্রেট-নাইট্রিক অক্সাইড পাথওয়ে, এটিতে আপনাকে খেতে হবেনাইট্রেট সমৃদ্ধ খাবার যা আপনার জন্য খুবই সহজ । নীচে এই নাইট্রেট সমৃদ্ধ খাবারের কিছু লিস্ট দিলাম । মনে রাখবেন বেশি নাইট্রিক অক্সাইড মানেই ব্লাড পেশার নরমাল , হাইলি একটিভ সেক্স লাইফ , ব্লাড ভেসেলের স্টিকিনেস কমে যাবে ফলে স্টোক ও হার্টেব্লকের ঝৃকি কমে যাবে , চিন্তাশক্তি বাড়বে, ঘুমের গভীরতা বাড়বে । মোট কথা হিজামাতে যে সকল সুবিধা পাবেন সেগুলোই একটু লো স্কেলে পেতে থাকবেন ।
বিটঃ
সারসংক্ষেপঃ বিটগুলিতে নাইট্রেট বেশি থাকে, যা আপনার দেহে নাইট্রিক অক্সাইডের মাত্রা উল্লেখযোগ্যভাবে বাড়িয়ে তুলতে পারে।
রসুনঃ
রসুন নাইট্রিক অক্সাইড সংশ্লেষকে সক্রিয় করে নাইট্রিক অক্সাইডের স্তরকে বাড়িয়ে তুলতে পারে, এমাইনো অ্যাসিডএল-আর্গিনাইন থেকে নাইট্রিক অক্সাইড রূপান্তরিত করতে সহায়তা করে এমন এনজাইম ।একটি প্রাণী গবেষণায় দেখা গেছে যে বয়স্ক রসুনের নির্যাস অস্থায়ীভাবে রক্তের নাইট্রিক অক্সাইডের মাত্রা গ্রহণের এক ঘন্টার মধ্যে 40% পর্যন্ত বাড়িয়েছে ।আরেকটি টেস্ট-টিউব সমীক্ষায় দেখা গেছে যে বয়স্ক রসুনের নির্যাস দেহের দ্বারা শোষিত হতে পারে এমন পরিমাণে নাইট্রিকঅক্সাইডের পরিমাণকে সর্বাধিক করতে সহায়তা করেছে ।মানব ও প্রাণী উভয় অধ্যয়নই ইঙ্গিত দেয় যে রসুনের নাইট্রিকঅক্সাইডের মাত্রা বাড়ানোর ক্ষমতা স্বাস্থ্যের উপর উপকারী প্রভাব ফেলতে পারে এবং রক্তচাপকে হ্রাস করতে এবং ব্যায়াম সহনশীলতা উন্নত করতে পারে ।
সারসংক্ষেপঃ রসুন নাইট্রিক অক্সাইডের জৈব উপলভ্যতা বাড়িয়ে তুলতে পারে এবং নাইট্রিক অক্সাইড সংশ্লেষের স্তর বৃদ্ধি করতে পারে,এলজ-অর্জিনিনকে নাইট্রিক অক্সাইডে রূপান্তরকারী এনজাইম।
মাংসঃ
মাংস, হাঁস-মুরগি এবং সীফুড হ'ল কোএনজাইম কিউ 10 বা কো কিউ 10 এর একটি দুর্দান্ত উৎস - এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ যৌগ যা শরীরে নাইট্রিক অক্সাইড সংরক্ষণে সহায়তা করে বলে বিশ্বাস করা হয় ।প্রকৃতপক্ষে, এটি অনুমান করা হয় যে গড় ডায়েটে কোক 10 এর 3-6 মিলিগ্রামের মধ্যে রয়েছে, মাংস এবং হাঁস-মুরগি মোট খাওয়ার প্রায় 64% সরবরাহ করে ।গোশত, চিকেন এবং শুয়োরের মাংসের মতো অর্গান মাংস, ফ্যাটযুক্ত মাছ এবং পেশীযুক্ত মাংসে কোউ 10 এর সর্বাধিক ঘনত্ব থাকে। অধ্যয়নগুলি দেখায় যে আপনার ডায়েটে পর্যাপ্ত পাওয়া না শুধুমাত্র নাইট্রিক অক্সাইড সংরক্ষণ করে তবে অ্যাথলেটিক পারফরম্যান্স উন্নত করতে, মাইগ্রেনগুলি প্রতিরোধ করতে এবং হৃদরোগের উন্নতিতে সহায়তা করতে পারে ।
সারসংক্ষেপঃ মাংস, হাঁস-মুরগির মাংস এবং সীফুডের পরিমাণ বেশি থাকে কোউ 10, একটি মূল যৌগ যা আপনার দেহে নাইট্রিক অক্সাইড সংরক্ষণে সহায়তা করে।
ডার্ক চকোলেটঃ
ডার্ক চকোলেট ফ্ল্যাওনোলগুলি দিয়ে বোঝায় - প্রাকৃতিকভাবে ঘটে এমন যৌগগুলি যা শক্তিশালী স্বাস্থ্য বেনিফিটগুলির একটি বিস্তৃত তালিকা নিয়ে গর্ব করে। বিশেষত, গবেষণা দেখায় যে কোকোতে পাওয়া ফ্ল্যাভানলগুলি আপনার শরীরে নাইট্রিক অক্সাইডের সর্বোত্তম স্তর স্থাপনে হৃদরোগের উন্নতি করতে এবং জারণ ক্ষতির বিরুদ্ধে কোষকেসুরক্ষিত করতে সহায়তা করতে পারে ।একটি ১৫ দিনের গবেষণায় দেখা গেছে যে প্রতিদিন 30 গ্রাম ডার্ক চকোলেট গ্রহণের ফলে রক্তে নাইট্রিক অক্সাইডের মাত্রায় উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি ঘটে।আরও কী, অংশগ্রহণকারীরা সিস্টোলিক এবং ডায়াস্টোলিক উভয় রক্তচাপের স্তরে হ্রাস পেয়েছে ।নাইট্রিক-অক্সাইড-বুস্টিং ফ্লাভ্যানোলগুলির সমৃদ্ধ সামগ্রীর কারণে, ডার্ক চকোলেট উন্নত রক্ত প্রবাহ, বর্ধিত মস্তিষ্কের কার্যকারিতা এবং হৃদরোগের ঝুঁকি হ্রাসের সাথে যুক্ত হয়েছে।
সারসংক্ষেপঃ ডার্ক চকোলেট কোকো ফ্ল্যাভ্যানলগুলিতে বেশি, যা হার্টের স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে এবং কোষের ক্ষতি রোধকরতে নাইট্রিক অক্সাইডের মাত্রা বাড়িয়ে তোলে।
শাকের পাতাঃ
সারসংক্ষেপঃ পাতলা সবুজ শাকসব্জীগুলিতে ডায়েটরি নাইট্রেট বেশি থাকে, যা নাইট্রিক অক্সাইডে রূপান্তরিত হতে পারে এবং আপনার রক্ত এবং টিস্যুগুলিতে সঠিক মাত্রা বজায় রাখতে সহায়তা করতে পারে।
সাইট্রাস ফলঃ
কমলা, লেবু, চুন এবং জাম্বুরা জাতীয় লেবু জাতীয় ফলগুলি ভিটামিন সি এর দুর্দান্ত উত্স, এক গুরুত্বপূর্ণ জল দ্রবণীয় ভিটামিন যা স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় ভূমিকা পালন করে।ভিটামিন সি তার জৈব উপলব্ধতা বৃদ্ধি করে এবং শরীরে এর শোষণকে সর্বাধিক করে নাইট্রিক অক্সাইডের মাত্রাকে বাড়িয়ে তুলতে পারে ।গবেষণায় দেখা গেছে যে এটি নাইট্রিক অক্সাইড সংশ্লেষের স্তরকেও বাড়িয়ে তুলতে পারে, নাইট্রিক অক্সাইড তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় এনজাইম ।অধ্যয়নগুলি ইঙ্গিত দেয় যে সাইট্রাস ফলের ব্যবহার রক্তচাপ হ্রাস, মস্তিষ্কের উন্নত কার্যকারিতা এবং হৃদরোগের একটি কম ঝুঁকির সাথে সংযুক্ত থাকতে পারে - এগুলি সবই নাইট্রিক অক্সাইডের মাত্রা বৃদ্ধিতে তাদের ক্ষমতার অংশ হিসাবে হতে পারে।
সারসংক্ষেপঃ সাইট্রাস ফল ভিটামিন সি উচ্চ পরিমাণে, যা নাইট্রিক অক্সাইডের জৈব উপলব্ধতা বৃদ্ধি করতে পারে এবং নাইট্রিক অক্সাইড সংশ্লেষের মাত্রা বাড়িয়ে তুলতে পারে।
ডালিমঃ
ডালিম শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সহ লোড হয় যা আপনার কোষগুলি ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করতে এবং নাইট্রিক অক্সাইড সংরক্ষণ করতে পারে।একটি টেস্ট-টিউব সমীক্ষায় দেখা গেছে যে ডালিমের রস নাইট্রিক অক্সাইডকে অক্সিডেটিভ ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করতে কার্যকর ছিল এবং এর ক্রিয়াকলাপ বাড়িয়ে তোলে ।আরেকটি প্রাণী গবেষণায় দেখা গেছে যে ডালিমের রস এবং ডালিম ফলের উভয়ই নির্যাস নাইট্রিক অক্সাইড সংশ্লেষের মাত্রা বাড়াতে এবং রক্তে নাইট্রেটের ঘনত্বকে বাড়িয়ে তুলতে সক্ষম হয়েছিল ।মানব ও প্রাণী গবেষণায় দেখা গেছে যে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট সমৃদ্ধ ডালিম রক্ত প্রবাহকে উন্নত করতে পারে,যা উচ্চ রক্তচাপ এবং উত্থানজনিত কর্মহীনতার মতো অবস্থার চিকিত্সায় বিশেষত উপকারী হতে পারে ।
সারসংক্ষেপঃ ডালিম ক্ষতির বিরুদ্ধে নাইট্রিক অক্সাইডকে রক্ষা করতে, নাইট্রিক অক্সাইডের ক্রিয়াকলাপ বাড়িয়ে তুলতে এবং নাইট্রিক অক্সাইড সংশ্লেষণের মাত্রা বাড়াতে সহায়তা করে ।
বাদাম এবং বীজঃ
বাদাম এবং বীজের মধ্যে আর্গিনিন বেশি থাকে, এক প্রকার অ্যামিনো অ্যাসিড যা নাইট্রিক অক্সাইড তৈরিতে জড়িত।কিছু গবেষণা পরামর্শ দেয় যে আপনার ডায়েটে বাদাম এবং বীজের মতো খাবারগুলি থেকে অর্জিনিন অন্তর্ভুক্ত করা আপনার শরীরে নাইট্রিক অক্সাইডের মাত্রা বাড়াতে সহায়তা করতে পারে।উদাহরণস্বরূপ, ২১ জনের একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে আর্গিনাইন সমৃদ্ধ খাবারগুলির উচ্চতর পরিমাণ রক্তে নাইট্রিক অক্সাইডের উচ্চ স্তরের সাথে যুক্ত ছিল।অন্য একটি ছোট্ট গবেষণায় দেখা গেছে যে আরজিনিনের পরিপূরক মাত্র দু'সপ্তাহ পরে নাইট্রিক অক্সাইডের মাত্রা বাড়িয়েছে ।তাদের আর্গিনাইন সামগ্রী এবং স্টার্লার পুষ্টিকর প্রোফাইলকে ধন্যবাদ, নিয়মিত বাদাম এবং বীজ খাওয়া নিম্ন রক্তচাপ, উন্নত জ্ঞান এবং বৃদ্ধি সহনশীলতার সাথে যুক্ত হয়েছে ।
সারসংক্ষেপঃ বাদাম এবং বীজের মধ্যে আর্গিনিন বেশি থাকে, নাইট্রিক অক্সাইড তৈরির জন্য একটি অ্যামিনো অ্যাসিড প্রয়োজন।
তরমুজঃ
সারসংক্ষেপঃ তরমুজ সিট্রুলিনে বেশি, যা আরজিনিনে রূপান্তরিত হয় এবং পরে নাইট্রিক অক্সাইড তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।
রেড ওয়াইনঃ
রেড ওয়াইনে অনেক শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে এবং প্রচুর স্বাস্থ্য সুবিধার সাথে আবদ্ধ হয় ।মজার বিষয় হল, কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে লাল ওয়াইন পান করার ফলে নাইট্রিক অক্সাইডের মাত্রাও বাড়তে পারে।একটি টেস্ট-টিউব সমীক্ষায় দেখা গেছে যে রেড ওয়াইনের সাথে কোষগুলির চিকিত্সা নাইট্রিক অক্সাইড সিন্থেসের স্তর বাড়িয়ে তোলে, নাইট্রিক অক্সাইড তৈরিতে জড়িত একটি এনজাইম।অন্য একটি টেস্ট-টিউব সমীক্ষায় অনুরূপ অনুসন্ধান পাওয়া গিয়েছিল, যে রিপোর্ট করেছে যে রেড ওয়াইনে কিছু নির্দিষ্ট যৌগ পাওয়া গেছে নাইট্রিক অক্সাইড সংশ্লেষকে উন্নত করে এবং রক্তনালীগুলিকে লাইন করে এমন কোষগুলি থেকে নাইট্রিক অক্সাইডের মুক্তি বাড়িয়ে তোলে ।এই কারণে, এটি আশ্চর্যজনক নয় যে রেড ওয়াইনের পরিমিত ব্যবহার রক্তচাপ হ্রাস এবং হৃদরোগের উন্নতির জন্য দেখানো হয়েছে ।
সারসংক্ষেপঃ রেড ওয়াইন নাইট্রিক অক্সাইড সিন্থেসের স্তর বাড়িয়ে তুলতে পারে যা নাইট্রিক অক্সাইডের স্তর বাড়াতে সহায়তা করতে পারে।
নাইট্রিক অক্সাইড রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ, অ্যাথলেটিক পারফরম্যান্স এবং মস্তিষ্কের ক্রিয়াসহ স্বাস্থ্যের বিভিন্ন ক্ষেত্রে জড়িত একটি গুরুত্বপূর্ণ যৌগ।আপনার ডায়েটে কয়েকটি সাধারণ অদলবদল করা প্রাকৃতিকভাবে আপনার নাইট্রিক অক্সাইডেরমাত্রা বাড়ানোর একটি সহজ এবং কার্যকর উপায় হতে পারে।প্রচুর ফলমূল, শাকসবজি, বাদাম, বীজ এবং স্বাস্থ্যকর প্রোটিন জাতীয় খাবার খাওয়ার ফলে নাইট্রিক অক্সাইডের মাত্রা অপ্টিমাইজ হতে পারে এবং প্রক্রিয়ায় আরও সামগ্রিক স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটে।
কোন মন্তব্য নেই